Закон об отключении России от интернета: к чему готовиться?

Уже несколько месяцев новостные ленты пестрят сообщениями о законе об отключении России от интернета. О вероятности изоляции РФ от Всемирной сети президент России Владимир Путин заявил во время общения с представителями информационных агентств. Узнаем, зачем нужен этот закон, кто решил его внести и отключат ли Россию от мирового интернета.

Что говорится в новом законе?

Законопроект направлен на обеспечение стабильной работы Рунета после отключения от Всемирной паутины. Это значит, что будет сформирована внутренняя система обмена данными о сетевых адресах, доменах.

отключение России от интернета
Для изоляции Рунета подразумеваются программно-аппаратные методы.

Порядок создания такой системы, правила её применения определяются Роскомнадзором. Эта же организация отвечает за внесение в реестр лиц, которые имеют полномочия на создание доменов.

Предусмотрено предоставление операторам всех видов оборудования, которое обеспечит:

  • требуемое сопротивление возможным угрозам;
  • безопасность работы сети на территории РФ.

Нормативный документ предполагает предоставление данных средств Роскомнадзором безвозмездно. Кроме того, данная служба будет определять условия монтажа оборудования. Операторы, установившие указанное техническое средство, будут освобождены от необходимости блокировки каких-то ресурсов, так как государство выполняет процедуры самостоятельно.

При возникновении рисков для стабильной работы сети в России Роскомнадзор намерен осуществлять централизованное управление связью. Полное прекращение работы интернета предполагает создание замещающей инфраструктуры. То есть на случай возникновения чрезвычайной ситуации сеть дублируется, чтобы граждане не потеряли доступ.

Как депутаты относятся к закону об отключении интернета?

Инициаторами данного законопроекта стали:

  • депутат от ЛДПР Андрей Луговой;
  • Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Последние представляют комитет Совета Федерации, занимающийся вынесением решений по действующей Конституции.

Андрей Луговой
Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Луговой.

Цель законопроекта, с точки зрения его авторов, – не запретить интернет, а защитить граждан от агрессивной стратегии Соединенных Штатов Америки. В США Россию считают главным источником хакерских атак.

Свои замечания к документу высказал комитет Госдумы, решающий вопросы информационной политики:

  1. Текст не указывает на конкретные угрозы безопасности работы сети.
  2. Некоторые положения акта требуют дополнительного согласования с нормами действующего законодательства.

Правительство вместе с думскими комитетами высказались о проекте положительно. «Единая Россия» также полностью поддерживает данную инициативу.

Коммунисты, наоборот, выступают против любых вариантов ограничения интернета и не собираются допускать данную инициативу к реализации. Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому законопроект не нравится, хотя он считает исключение рисков вредоносного информационного внедрения целесообразным.

Видео: Депутат Госдумы Олег Нилов критикует законопроект о суверенном Рунете. 

Возможно ли принятие этого закона Госдумой?

Так как большинство депутатов высказываются одобрительно о новом законопроекте и обсуждают его, а сам он довольно успешно прошел первое чтение, можно сказать, что следующие этапы он минует без особых проволочек. Единственная возможная проблема – поправки от различных партий, без которых они откажутся голосовать в пользу автономного Рунета.

Как президент относится к отключению интернета в РФ?

Владимир Путин отмечает, что принимаемый законопроект не предусматривает самостоятельное отключение России от интернета. То есть такое событие вряд ли произойдет, ведь оно нанесет серьезный ущерб самим западным странам.

При этом глава государства считает: готовиться к такому исходу все равно стоит, а суверенитет РФ, включая сферу цифровых сетей, стоит укреплять.

Что делать в случае принятия закона о запрете интернета?

С принятием закона власти смогут при возникновении такой необходимости «отрубить» внешний интернет и фильтровать как внутренний, так и внешний трафик. Внешняя сеть – это страницы, физически находящиеся за границами РФ.

запрет интернета в России
Если власти будут иметь «рубильник», блокировать они смогут только те сайты, которые расположены внутри страны.

Никакие технические подробности пока не сообщаются. Но речь, вероятно, идет о программах и устройствах, способных автоматически определить «нежелаемый» трафик Рунета, после чего блокировать его.

Сам по себе закон не несет никаких изменений для российского сегмента интернета. Власти получат возможность подготовиться к очередным санкциям или информационным атакам со стороны Запада.

Многих взбудоражила информация о «фильтрации нежелательного контента». Однако единственное, что могут решить законодатели, – заблокировать доступ на уровне провайдера. К слову, запрет можно обойти, используя различные прокси-серверы или VPN, как в случае с Telegram. Даже сами инициаторы законопроекта говорят, что физическое препятствование доступу в мировой интернет невозможно.

Тем не менее в масс-медиа активно распространяется информация о так называемых учениях – тестовом отключении Рунета от глобальной сети. При этом конкретную дату издания не называют, ориентируясь на март-апрель 2019 года.